Главная » Новости » 2024 г. » Март » Открытие выставки «Текстильные мелодии» угличской художницы

Открытие выставки «Текстильные мелодии» угличской художницы

25.03.2024

27 марта в 16.30 в Центральном выставочном зале Ярославского отделения Союза художников (ул. Максимова, д.15) состоится открытие выставки «Текстильные мелодии» угличского художника Валентины Николаевны Максимовой, посвящённой 70 – летнему юбилею автора. Экспозиция включает около 40 работ, выполненных в технике текстильного коллажа.

Валентина Максимова – художник, успешно работающий как живописец и более 20 лет – создающий произведения в технике текстильного коллажа.

«Фантазия, вкус, интуиция, жизнеутверждающее творчество, «сотканное» из кусочков ткани – именно в этом проявилась яркая сторона её таланта.

Работа с тканью для художника – это прежде всего работа с цветом, в котором заключена энергия. Язык цвета понимают без слов во всём мире, он не знает границ. Именно он важен для мастера в создании таких удивительных и разных «полотен». У Валентины Максимовой свой особый художественный мир. Она дарит его зрителю; живёт не рядом с этим миром, а внутри его, следуя пониманию роли художника. Ей присуще глубокое природное чувство красоты, позволяющее в образной форме высказать своё настроение, мысли и эмоции».

Т. Румянцева, искусствовед.

Валентина Максимова нередко создаёт работы под впечатлением от музыкальных произведений, выражая в текстильных коллажах то, что созвучно её размышлениям, что впечатляет и радует. Можно сказать, что каждая работа – это исполненная в материале, облечённая в форму внутренняя мелодия автора: то тихая, задумчивая, то веселая, а иногда - торжественная. Отсюда название выставки - «Текстильные мелодии».

Валентина Николаевна Максимова родилась 1 мая 1953 г. в деревне Костянка Архангельской области.

1971-1975 г. училась в Ярославском художественном училище.

В 1975-1990 гг. работала по распределению в бюро дизайна Угличского завода «Чайка».

В 1990-2002 г. работала в Угличских художественно-производственных мастерских (УХПМ). В настоящее время состоит в НКО «Творческое объединение художников» в Угличе.

Член Союза художников с 1997 г. С 1980 г. участвует в областных, региональных, всероссийских и зарубежных выставках.

С 2002 года - свободный художник. Работает в технике текстильного коллажа, занимается живописью (гуашь, темпера, масло).

Провела около 30 персональных выставок в разных городах России и за рубежом.

Награждена званием «Народный мастер Ярославской области».